日曜日, 5月 11, 2008

卵かけご飯

何百回も食してきてやっぱりこれだよねと確信した食べ方.

・大振りのお茶碗に軽くご飯を盛る.炊きたてにはこだわらない.冷ご飯でもOK.
・上から卵を割って入れる.もっこりした黄身に愛おしげな視線を送る.
・しょうゆをタラリン.タラリンですよ.これ以上でも以下でも不可.
・別の椀で撹拌するのはNG.それをするなら,ご飯と混ぜずにそのまま口にしたい.
・箸でざくざくと切るように卵をご飯になじませる.断じてかき混ぜてはいけない.泡を生じるのはもっての外.
・ご飯,しょうゆ,白身,黄身がまだらになったのを見計らい,一箸ずつしみじみといただく.
・まろ的にはここが大事.がさがさとかっこむのは丼物とお茶漬けで十分.命の恵みを真摯に噛みしめるべし.
・卵かけご飯は貴族の食べ物だ.

0 件のコメント: